Повышение квалификации учителей по метапредметным компетенциям |
Добавил(а) Якунина А.Р. |
25.10.18 12:56 |
Муниципальное общеобразовательное учреждение г. Иркутска лицей № 3 Является базовой (опорной) площадой «Повышение квалификации педагогов по метапредметным компетенциям» Региональный тематический инновационный комплекс – это сетевое партнерское объединение образовательных организаций, муниципальных органов управления образованием, центров развития образования, имеющих один из статусов: базовая опорная площадка, пилотная площадка, инновационная педагогическая площадка. Статус «Базовая опорная площадка» получает образовательная организация, достигшая общезначимых инновационных результатов, обладающая условиями для организации практической отработки слушателями (стажерами) эффективных образовательных и управленческих моделей. Статус «Пилотная площадка» получает образовательная организация, обеспечивающая «стартовую» апробацию новых идей, моделей, программ, технологий. Базовые опорные и пилотные площадки утверждены распоряжениями министерства образования Иркутской области. Статус «Инновационная педагогическая площадка» получает образовательная организация, реализующая инновационные проекты, программы по актуальным направлениям инновационной политики в области образования. С приказом № 42 от 07.05.2018 г. можно ознакомиться здесь.
Метапредметные результаты обучения по ФГОС.
Что это такое?
В последнее время общество меняется так динамично, что не представляется возможным точно спрогнозировать, какие именно знания пригодятся ребенку в его взрослой жизни. Поэтому в обучении школьников на первый план выходит вопрос формирования у них умений самостоятельно продолжать образование на протяжении всей жизни, т.е. обладать метапредметными компетентностями. Pedsovet.su выяснил, что включает это понятие.
Общая характеристика метапредметности
Главной целью современного образования является развитие и воспитание интеллектуальной, свободной, мобильной, нравственной и творческой личности. В свете международных критериев измерения качества системы образования, на одно из первых мест выходит проблема формирования мобильности, умения работать с информацией, принимать решения в нестандартных ситуациях.
Такой подход нашел отражение в основных нормативных документах образовательной сферы, в частности во ФГОС. Метапредметные компетентности внесены в перечень основных результатов обучения, которые, согласно новым стандартам, должны освоить обучающиеся.
Понятие «метапредметность» имеет несколько смыслов. В дидактике чаще всего оно употребляется в значении «надпредметности», т.е. объема знаний, который формируется и используется не в процессе преподавания какого-то определенного школьного предмета, а в ходе всего обучения. Метапредметные знания необходимы для решения как образовательных задач, так и различных жизненных ситуаций.
В ФГОС метапредметные компетентности увязаны с универсальными учебными действиями, которые делают любую деятельность осознанной и результативной. Среди них:
Метапредметная компетентность основывается на следующих понятиях.
К таким метаумениям относятся:
Метапредметный подход к образовательному процессу заменяет традиционную практику разделения знаний по отдельным школьным предметам на современные технологии, направленные на изучение целостной картине мира. Это позволяет объединить личное, познавательное и общекультурное развитие и саморазвитие школьника, преемственность начальной, средней и старшей ступени обучения. Содержание метапредметных компетентностей В Федеральном государственном образовательном стандарте указано двенадцать основных критериев, которым должны соответствовать метапредметные результаты овладения общеобразовательной программой основного общего образования. Их условно можно разделить на несколько групп. Умение планировать и осуществлять свою деятельность:
Умение работать в коллективе:
Умение осуществлять познавательные действия:
Умение использовать компьютерные технологии:
Наличие коммуникативных умений:
Развитое экологическое мышление, которое ребенок должен применять во всех сферах своей деятельности, в том числе и в профессиональной. Установление ФГОС новых образовательных результатов с включением метапредметных компетентностей требует реализации нового методологического подхода к учебно-воспитательному процессу, ориентируя практику обучения не только на осознание и осмысление учебной информации, но и на формирование универсальных учебных действий. http://pedsovet.su/fgos/6528_metapredmetnye_rezultaty_obucheniya
|
Последнее обновление 25.10.18 13:28 |